注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之歌的博客

 
 
 

日志

 
 

《心动似舟 情重如山》【马岙访友】  

2013-10-10 00:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《遥远的小渔村》 作曲:杨庶正(口琴演奏)

《遥远的小渔村》 作曲:杨庶正(口哨演奏)

http://home2.5ichang.com/song260194_2.html

 

《心动似舟 情重如山》【马岙访友】 - 大地之歌 - 大地之歌的博客

   

 

第一次去舟山,是缘于张佳华女士之邀。

十月二日中午,六个下乡插队的黑兄姐妹,从上海乘船来到“中国海岛第一村”的马岙镇,拜访一个自分手至今尚未见面的好友。
“张…佳…华…见到你,真不容易啊。” 我等她与众人寒暄后,才一字一顿地说道。
“是啊。四十年了…”张佳华感慨的说着,最后象大姐一样招呼自己的弟弟:“来…国兴,快喝茶。”

张佳华确是我们的大姐,她同我们一起到黑龙江爱辉县二站公社东山大队插队时,是一个六六届的中学生。后来由于种种原因,才离开黑龙江来到浙江舟山嫁给了马岙徐家的一个小伙子,这也是很多女知青选择的一条无奈之路。与姐姐张佳华同时来到同一个大队务农的妹妹、67届的中学生张佳丽,则与我们大家一起坚持到最后“完壁归沪”。

记得我在回沪探亲(每年一次,父母报销)时,总到张佳华、张佳丽家聊天,并与其哥仨一起听78转的胶木唱片播放的交响音乐。有一次听里姆斯基·柯察科夫的交响组曲《天方夜谭》,该全曲45分钟,78转粗纹唱片每一面只能播放2--3分钟,全曲需要播放10张唱片才能听完。当听完该全曲时,我已头晕脑胀,留在记忆里的只有“苏丹王” 和“少女舍赫拉查德”的两个主题音乐。
 
晚餐时,我问张佳华:“现在还听交响乐吗?”
“很喜欢交响乐,常在收音机中听。”她回答。
“原来听说你嫁到宁波,没想到你会嫁到舟山岛。这也是“天方夜谭”啊…”
“音乐中的君主最后感化、改变了,而现实中的君主一直没有纠错,所以小女子只好远嫁泽国了…”

翌日清晨,我跟着张佳华的老伴徐先生一起去自留地里收割蔬菜。我们边刨着香芋、红薯边聊着天。“这村里空关的房子、空闲的菜田真多。”我说。“年青人都到城里做生意买房子,村里只剩老人了。”他道。“城市人口激增,乡村人口剧减,这是个大问题。”我说。“子孙都没了…生育更是个大问题。”他有些想法:“本地女孩想舒服,只生一胎。这就使得很多本地男人娶外地女孩做老婆,她们(外地女孩)不怕生孩子,都养二个或三个小孩,免遭绝种之虞。”

我无语,这是现实。徐先生的想法也是多数老人们的思路,特别在农村。徐先生是本岛马岙人,一生务农,今年68岁。他没有退休金,尚在乡镇企业值夜班。平时,他忙于东西村头的自留地,有空还打短工(泥水匠150元一天)。呵呵,徐先生为人忠厚、且仪表堂堂,是个好种。他有一个女儿一个儿子,已做外公,更想做爷爷……
 
马岙的早上,彩霞满天。张氏姐妹领着众老知青来到徐家自留地里,他们笑着、闹着、干着农活,仿佛回到了那过去的青春年代。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017